您现在的位置: 百家AG破解>> 德育工作>> 国旗下讲话>>正文内容

国旗下讲话

树立目标,明确计划,提高效率

?

阿尔伯特爱因斯坦曾说过,在一个崇高的目的支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。目标的重要性以不必再说,问题是,我们真的感受到目标带来的压迫感了吗

大家有没有发现,我们总是在为自己的懒惰寻找借口,譬如“某某学科以后都用不到,学来干嘛。”可能我们现在学习的知识可能以后永远都用不到,但是在学习各种不同的科目时总结的各种各样的学习方法,思维视角都会伴随我们一生。在遇到新问题的时候,也可以利用以前的经验很快总结出解决新问题的方法。当我们为一切不作为找理由时,就已经失去了动力,而这,不是一个对自己的目标有着执念的人会去做的。

有目标,才会给自己找压力,巨大的压力之下我们可以发挥出巨大的潜力。当明白自己今天的努力是为了什么时,我们会更有激情和动力。还有,用于不要觉得自己已经很努力了,记得电影“勇闯夺命岛”有这样一句台词:“永远不要说我已经尽力了,只有胜利者才能赢得赞美皇后的芳心。”人的潜力是无穷的,不要轻易放过自己不留退路,才有出路。

然而我们会觉得疲惫,甚至慌乱,要完成的事情很多,毫无头绪。这就凸显出计划的重要了,尤其是高三的同学们,论认真大家都不差,就看谁更有效率。明确自己的任务,在分散到计划中,很多东西都可以这样轻松的积累起来,而且也不用担心课余会偏向某一学科。

计划的设置首先要明确具体,计划越具体,指导性越强,安排时间,要力求具体化;其次要切合实际,及时调整,急于求成的计划不但不能指导行动,反而会挫伤了学习的信心,产生自我怀疑;最后要留有余地,善于抓住学习的最佳时机,抓住课余时间,事半功倍才是我们所追求的。

好的计划会带来好的收益,同时效率也会有显着的提高,这样,我们的学习就进入了良性循环。而不是每天熬夜熬得两眼昏昏,上课的时候却脑袋沉沉,最后想不通的问题越来越多,就安慰自己想开就好,划入自我怀疑的泥淖。这样的努力是假装很努力,其实是自己骗自己。

最后,希望各位同学能够树立自己的目标,明确自己的计划,提高学习效率,在自己的人生道路上,奋勇前行。

?

?