您现在的位置: 百家AG破解>> 魅力冈中>> 活动园地>>正文内容

活动园地

躬行青春路,壮游石头城——上冈高中2018级新高考强化班南京名校社会实践剪影

天高,气爽,云淡,风轻。

1027日早晨6:40,一辆豪华大巴从美丽的冈中校园缓缓驶出,驶向六朝古都、文化名城——南京。

?

原来为了丰富学生的生活,开阔学生的视野,提升学生的素养,加深高中生对高校生活和高校文化的了解,我校在县教育局领导的支持和关心下,组织2018级高一新高考强化班同学赴古城南京进行社会实践。

上午11点,我校社会实践团师生一行平安抵达千古帝都——南京。

我们此行的第一站是南京大学仙林校区。从我校走出的数名南大校友热情地担任起这次活动的志愿者。

?

?

我们首先观光了南大校园,接着参观了南大校史博物馆,观摩了南大科技中心的3D打印技术,走进了南京大学创客中心,领略了机器人工艺和科技,聆听了王丽教授等几位专家的讲座。在幽静古朴厚重的南大校园,同学们切实感悟了“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,感受到了世界一流大学的人文氛围,荡漾起了青春梦想的小舟,看到了未来的光明,激发了奋斗的原动力。

?第二天早上,社会实践团师生一行怀着肃穆的心情来到了南京大屠杀纪念馆。那纪念碑上“300000”的红色数字深深刺痛着同学们的心,令同学无不潸然动容。“勿忘国耻,警钟长鸣”在同学们心中激荡,大家既感到历史的沉重,更觉得和平的可贵,体会到了自己身上肩负的责任和使命。

?

?

接着我们先后又参观了南京大学鼓楼校区和东南大学,进一步了解了这两所一流高校的文化和历史,在古色古香中品味大学的神韵和情思。

此行的最后一站是瞻仰中山陵。怀着一颗虔诚的心,踏着392级台阶,来到了孙中山先生陵园,高山之上,秋风清冽,青松环绕,黄叶遍野,瞻仰先生的陵墓,感受着先生“天下为公”的情怀,沐浴着这个伟大先驱长存的浩气,思想又受到了一次激荡和洗礼。

在晚风中,在夕阳中,在回味中,在沉思中,返程的车启动了……

虽然时间紧张,舟车劳顿,但孩子们收获颇丰,因为这是一次思想的淬火之旅,心灵的放飞之行,智慧的启迪之路,眼界的提升之道。

?